Мы расскажем вам всё о свадебном торте – это один из самых приятных организационных моментов. Очень важно его выбрать, не только соответствующий стилистике свадьбы, но и подходящий по вкусу. Но самое главное – лакомства должно хватить на всех, чтобы никто не ушел домой, не попробовав праздничного десерта. Следуя нашим советам, вы сможете выбрать идеальный вариант и правильно подготовить его торжественную подачу.

Чтобы сладкий «гвоздь программы» соответствовал вашим ожиданиям, мы рекомендуем заказывать торт в проверенной кондитерской не менее, чем за три недели до мероприятия, а в сезон – за 2-3 месяца.  Если дотянуть до последнего момента — есть вероятность,  что у вас уже не смогут принять заказ из-за большой загрузки.

Как рассчитать вес торта на количество гостей

Определяясь с размером торта, нужно руководствоваться самым главным требованием: сладкого угощения должно хватить на всех. Будет очень обидно, если кому-то из гостей не достанется кусочка этого кулинарного шедевра. Чтобы не оставить гостей без угощения и при этом не переплачивать, нужно правильно рассчитать необходимый вес. А он зависит от количества приглашенных, поэтому на момент заказа торта, вы должны знать точное количество гостей.

Принято считать, что оптимальный кусочек на одного человека – 150 граммов, но если в составе торта присутствуют шоколад, ликеры и мастика, то лучше рассчитывать по 200-250 граммов на каждого гостя. Если планируется высокий торт с небольшим диаметром, то при расчете 150 граммов на человека, его тоже может не хватить, так как не получится разрезать его на достаточное количество кусочков.

Итак, чтобы получить необходимую цифру веса торта на количество гостей, оптимальный вес кусочка умножаем на количество приглашенных. Если вы планируете мероприятие на 30 гостей, а торт будет покрыт мастикой, то его вес не должен быть меньше 7,5 кг (30х0,25=7,5).

Рекомендации по выбору начинки:

* Самое главное, все в свадебном торте должно быть приготовлено из качественных и свежих ингредиентов;

* Как правило, выбор начинки праздничного торта является одним из самых спорных моментов. Здесь все зависит от вкусовых пожеланий молодоженов – конечно, не стоит забывать и о гостях (вряд ли большинству из них придется по вкусу что-нибудь чересчур экзотическое). Понравиться каждому невозможно, но есть перечень самых популярных начинок, которым стоит воспользоваться. Главное – избегать слишком смелых сочетаний продуктов. С осторожностью относитесь к наличию орехов и киви в рецепте – на эти продукты у многих людей аллергия.

* Если вы хотите торт с несколькими начинками, учтите – они должны сочетаться между собой. Этот момент можно уточнить у кондитера, но для большей уверенности рекомендуем вам заказать дегустационный набор с выбранными вкусами. Он развеет все сомнения.

*Особое внимание следует уделить крему – он не должен быть слишком жирным и сытным. Свадебный торт – максимально легкий десерт. В качестве начинки рекомендуется использовать взбитые сливки, парфе, йогурт, ягодный или лимонный крем – все это поможет избежать «перегруженности» десерта.

* Даже если вы выбрали одну начинку, закажите небольшой тортик на пробу. Убедитесь в том, что ваши ожидания совпадают с реальностью.

* Чтобы было удобно резать ваш десерт перед гостями, лучше выбирать начинки, которые просто режутся специальным ножом для торта. Он не слишком острый, поэтому разрезая некоторые начинки, есть риск испортить весь торт.

Дизайн торта

Одно из главных заданий свадебного торта – удивлять и восхищать. Это десерт, которым хочется некоторое время любоваться, и только после этого попробовать на вкус. Профессиональные кондитеры сегодня предлагают широкий выбор украшений, среди которых каждый найдет идеальный вариант для своей свадьбы. Уже несколько лет популярны бисквитные торты с крем-чизом (плотный крем, на основе сыра маскарпоне). Этот крем позволяет идеально гладко покрывать торт или, или наоборот, создавать разные фактуры. Тем не менее, варианты исполнения кремовых тортов сильно ограничены. Для более сложного дизайна не возможно обойтись без сахарной мастики или шоколада. Только с их помощью получаются настоящие шедевры. Еще один способ украшения –это роспись пищевыми красками, когда торт может стать настоящим произведением искусства.

При выборе праздничного торта следует учитывать концепцию, стиль и идею свадьбы. Выбирая декор торта, учитывайте общий стиль свадьбы, ее цветовую гамму. Так торт будет гармонично смотреться на фото и станет ярким акцентом в концепции вашего праздника.

Доставка, хранение и подготовка

Доставку такого хрупкого груза лучше доверить кондитерской. Во-первых, там точно знают в каких условиях и какой упаковке нужно перевозить выбранный вами торт. Во-вторых, если при перевозке с ним что-то случится, то кондитер будет нести за него полную ответственность и сможет вовремя исправить нанесенный урон. Чтобы снизить все риски, связанные с хранением торта, можно заказать доставку на определенное время, за 2 часа до его подачи.

Но даже в этом случае о хранении торта следует позаботиться заранее, еще на этапе планирования меню для банкета. Особенно требовательны в вопросах хранения торты со свежими ягодами, фруктами, сливками и белым шоколадом. С момента доставки и до торжественной церемонии разрезания торт должен находиться в холодильнике. Поэтому надо заранее оставить там свободное место. Такое, чтобы торт поместился, особенно если он многоярусный. Помимо этого, нужно убедиться в том, что рядом с тортом не будут храниться рыба, мясо или другие продукты, способные передать свой запах нежному десерту.

Если для торта нужна дополнительная сборка, то начинаться она должна за 2-3 часа до его торжественной подачи. Кондитеру потребуется специальное место, где он сможет спокойно работать. Поэтому нужно заранее позаботиться о таком местечке, обговорив этот вопрос с банкетным менеджером. Сразу согласуйте с кондитером, чтобы после сбора торта он проинструктировал официантов об особенностях его подачи и нарезки.

Торжественная подача торта

* Самые впечатляющие кадры подачи и разрезания торта получатся, если вы заранее позаботитесь о необходимой площадке или красивом фоне. Это может быть специально подготовленная зона, фотозона или свадебная арка.

* Выбирая декор торта, учитывайте общий стиль свадьбы, ее цветовую гамму. Так торт будет гармонично смотреться на фото и станет ярким акцентом в концепции вашего праздника.

* Заранее уточните у банкетного менеджера, есть ли тележка для вывоза торта. Если нет, нужно подготовить специальный стол.

* Для стильного свадебного торта нужен соответствующий пьедестал. И об этом тоже необходимо подумать заблаговременно. Чтобы не покупать подставку для торта, можно взять ее в аренду и заранее передать кондитеру, чтобы он сам установил на нее десерт.

* Если вы хотите, чтобы кадры с церемонии разрезания торта были идеальны, не забудьте и про специальный нож для торта. Такой бывает не на каждой площадке, поэтому следует приобрести его заранее или взять в арену вместе с подставкой.

*Продумайте музыку, под которую вынесут торт. Это подчеркнет атмосферу момента.

Всё о свадебном торте — резюме

Если выбор торта или подготовка его торжественной подачи показались вам сложной процедурой, не переживайте. Заказав у нас организацию свадьбы, вы сможете насладиться своим днем, не заботясь о каждой детали. Мы возьмем на себя все моменты, связанные с доставкой, хранением и подготовкой торта, а вам нужно будет лишь по традиции отрезать первые кусочки этого сказочного десерта. И пусть молодожены не могут знать всё о свадебном торте и традициях, мы сделаем ваш праздник незабываемым, это будет самый счастливый ваш день!