«Да ладно, нет ничего сложного в съемке свадьбы, ты же не вагоны разгружаешь»

Совсем недавно прекрасная девушка Альбина, фотограф, с которой мы сотрудничаем, написала очень познавательный пост. С ее разрешения мы публикуем эту заметку, в общем и целом, касающуюся не только фотографов, но и всех других людей, участвующих в проведении свадьбы под ключ и организации мероприятий.

«Когда мне говорят «Да ладно, нет ничего сложного в съемке свадьбы, ты же не вагоны разгружаешь», мне всегда хочется ответить фразой из фильма «О чем говорят мужчины» – «Да ты сам так пробеги!»

И мои коллеги меня поймут. Потому что съемка свадьбы, юбилея и вообще репортажка – это адский труд. Потому что ты как минимум 12 часов на ногах, без возможности поесть, посидеть и, простите, сходить в туалет. Потому что все это время у тебя руки в статической нагрузке с весом от 5 кг. И ты не тупо нажимаешь на кнопку, а снимаешь с учетом большого количества факторов – как минимум композиции и света. И потому что обработать (отцветокорректировать и отретушировать) 300+ фото – это не 10 минут, а два дня ( это если безвылазно сидеть за компом, не есть, не спать и не, простите опять, ходить в туалет.

И это я не пишу о таких банальных вещах, как взаимодействие с клиентом, поиск локаций, соблюдение хронологии события, catch эмоций и забавных моментов. Из всего этого складывается удачная репортажная съемка. А не из тупого «нажать на кнопочку и походить по залу 2 часа». Это не вагоны, конечно. Вагоны, наверное, тяжелее – не знаю, не разгружала. Вот «пробегу» и скажу».

#MarmeladWedding – свадьбы с Вашей историей!